Maior consumo de leite e derivados, ricos em cálcio e vitamina D diminuem hipertensão.
Do G1
Suplementos vitamínicos não têm efeito protetor semelhante
Pesquisadores da Universidade de Harvard demonstram que as mulheres que consomem mais leite sem gorduras e recebem mais cálcio e vitamina D através da alimentação têm seu risco de sofrerem de hipertensão diminuído em 10%.
O mesmo efeito não foi observado naquelas mulheres que consumiam suplementos vitamínicos que também continham calico, Segundo os cientitas que publicaram artigo na revista "Hypertension".
Para chegar a essa conclusão, foram mais de 10 anos de acompanhamento de um grupo de 30 mil mulheres com idades acima dos 45 anos com questionários reportando a dieta e revisões clínicas anuais.
As participantes que ingeriam duas ou mais porções de leite desnatado por dia tiveram seu risco de apresentarem pressão alta diminuído em 10% quando comparadas às que tomavam leite desnatado menos de uma vez por mês.
Com relação ao cálcio e a vitamina D, as mulheres pesquisadas que recebiam altas doses desses dois nutrientes de forma natural, pela alimentação, também apresentavam um risco 10% menor de problemas hipertensivos. Curiosamente a utilização dos suplementos vitamínicos como fonte dessas substâncias não trouxe o mesmo resultado.
Se uma mulher não consumia leite desnatado porem sua dieta era rica em cálcio e vitamina D, os efeitos protetores dessa dieta equilibravam em parte a deficiência do leite, embora não trouxesse a mesma proteção contra a a hipertensão.
Através de pesquisas como essa podemos demonstrar que a mudança de hábitos alimentares e de atividades, pode ajudar a prevenir a hipertensão, doença que atinge milhões de pessoas com graves consequências.
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