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segunda-feira, 21 de janeiro de 2008

Cafeína na gravidez pode dobrar risco de aborto, diz pesquisa

do JB Online

WASHINGTON - Consumir cafeína durante a gravidez pode dobrar as chances de aborto, de acordo com pesquisa americana publicada na revista científica 'American Journal of Obstetrics' e divulgada pela rede BBC Brasil. Segundo o estudo, a ingestão de 200 mg de cafeína por dia - o equivalente a pouco mais de duas xícaras de café -pode ser suficiente para forçar o fim da gravidez.

Os especialistas entrevistaram 1.063 mulheres, que informaram seus hábitos sobre o consumo de cafeína até a 20ª semana de gestação. Eles descobriram que 102 mulheres já tinham abortado quando o questionário foi aplicado, enquanto que outras 70 perderam os bebês nos dias que se seguiram.

Entre as 264 mulheres que disseram não ter consumido cafeína, a porcentagem de aborto foi de 12,5% e entre as 164 que disseram ter ingerido 200 miligramas ou mais de cafeína por dia, 24,5% abortaram.

O coordenador do estudo, De-Kun Li, aconselha que as gestantes se abstenham de café nos três ou quatro primeiros meses da gravidez.

- Se por alguma razão for impossível deixar de tomar café, elas deveriam tomar apenas uma xícara por dia ou então tomar a versão descafeinada - disse.

O especialista enfatiza que o aumento do risco de aborto foi associado diretamente à cafeína e não a outros fatores de risco, como idade da gestante ou cigarro. Estudos anteriores mostraram que a cafeína pode atravessar a placenta, mas ainda não está claro como a substância pode afetar no desenvolvimento do feto.