Em uma volta pelos corredores de supermercados é possível achar nas etiquetas de produtos alimentícios a declaração "zero gordura trans". Mas esses produtos realmente não possuem nenhuma gordura trans em sua composição?
Talvez sim, talvez não.
A regulamentação federal americana permite que as etiquetas dos alimentos digam se há zero grama de gordura trans com menos da metade de um grama por porção. Muitos pacotes contêm mais do que é autorizado.
"O problema é que freqüentemente as pessoas comem muito mais do que uma porção," disse Dariush Mozaffarian, da Escola de Harvard da Saúde Pública. "De fato, muitas pessoas comem duas a três porções de cada vez".
Estas pequenas quantidades de gordura trans podem ser ainda mais altas do que se imagina, afirmou Michael Jacobson do centro de proteção do consumidor, em Washington (EUA). Para descobrir se há alguma gordura trans, ele recomenda que os clientes verifiquem se na lista dos ingredientes está incluído óleo parcialmente hidrogenado - a fonte preliminar da gordura trans.
"Quando diz zero grama, quer dizer algo diferente de zero gordura trans", diz Jacobson.
A FDA - Food and Drug Administration, agência americana que regulamenta o setor de alimentos, começou a forçar as companhias a apresentar a quantidade de gordura trans nos rótulos de seus produtos em janeiro de 2006.
A gordura trans ocorre naturalmente em alguns produtos derivados de leite e de carne, mas a fonte principal são óleos hidrogenados, formados a partir da adição de hidrogênio aos óleos vegetais líquidos dos produtos para os endurecer.
A Associação Americana do Coração recomenda que as pessoas limitem o consumo de gorduras trans a 2 gramas por o dia.
Fonte: Ambientebrasil
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